Лауреаты Шнобелевской премии-2021:Борода защищает в драке, а избыточный вес политиков связан с коррупцией в стране

🌐 В мире
10.09.2021
Просмотров: 200

Сегодня состоялась 31-я церемония вручения Антинобелевской премии.

Премию за мир получили американские биологи. Они выдвинули теорию, согласно которой мужчины начали отращивать бороду, чтобы смягчить удары во время драки. В ходе эксперимента ученые обтянули череп овечьей шерстью и хорошенько его побили. Выяснилось, что растительность на 37% смягчает силу удара.

А вот лауреат в области экономики попытался доказать, что лишний вес у политиков может быть индикатором коррупции в стране.  Для этого профессор Школы бизнеса Монпелье во Франции Павел Блаватский изучил три сотни фотографий политиков из постсоветских стран, в том числе Казахстана.

Премию в области биологии получила доктор наук из Швеции Сюзанна Шетц. Она проанализировала спектр звуков, издаваемых домашними кошками и пришла к выводу, что они могут чирикать и даже щебетать.

Премия в смежной области медицины вручили исследователям из Германии, Турции и Великобритании. Они развили одну из гипотез Зигмунда Фрейда и доказали эффективность оргазма в качестве средства от насморка.

В номинации «Транспорт» Шнобелевскую премию получили ученые, которые 12 раз поднимали носорогов с помощью крана, чтобы проверить лучший способ для их транспортировки. Выяснили – носорогов лучше перевозить носорогов вниз головой.

Шнобелевская премия по физике досталась исследователям из Нидерландов и Китая. Они доказали, что пешеходы постоянно изменяют траекторию своего движения, чтобы избежать столкновения друг с другом.

А вот немецкие химики проверили насколько изменяется запах в кинотеатрах в зависимости от того, какие фильмы смотрят зрители.

Премию по экологии «завоевала» группа ученых из Испании и Ирана. Они провели бактериологический анализ жевательных резинок, которые собрали с тротуаров пяти разных стран. Примечательно, что в момент награждения все ученые были с жвачкой во рту.

Так же вам может быть интересно